Стабильность природного антибиотика DOSTO®/ ДОСТО® орегано в кормопроизводстве всем с/х животным и птице

Контроль за использованием антибиотиков в качестве ростостимулирующего и профилактического средства сказался на резком росте объемов применения натурального эфирного масла ДОСТО® орегано, в том числе и в кормопроизводстве Украины. ДОСТО® Порошок не боится экструзии и грануляции, его включают в рецепты премиксов и готовых кормов, обепечивая животноводческим предприятиям максимально стабильную эффективность выращивания и откорма животных.


Немецкая компания DOSTOFARM/ ДОСТОФАРМ – единственный производитель в мире терапевтической формы натурального эфирного масла растения орегано с 1999 года. Высокоэффективные профилактические и терапевтические свойства этому природному действующему веществу даёт не только его 100% натуральность происхождения, но и натуральный способ стандартизации по 9 основым активным компонентам. Продукты из этого растения известны уже в 50 странах под коммерческим названием ДОСТО® орегано. С 2013 года в Украине доступна и активно применяется порошковая форма ДОСТО® для всех с/х животных и птиц:

ДОСТО® Порошок – кормовая добавка на основе 7,5% ДОСТО® орегано

Производитель делает индивидуальные рекомендации по дозировкам ДОСТО® Порошок (мин. 100 г., максимум 1000 г. на тонну корма) каждому отдельно взятому предприятию, в зависимости от вида животных, фазы кормления, целей и задач применения.

Обеспечение грамотного кормления и соответствующих генетическим возможностям показателей продуктивности без использования кормовых антибиотиков – является на сегодняшний день одной из основных задач, стоящих перед специалистами отрасли. Сравнение всех существующих альтернативных препаратов и добавок показало, что применение в корме натурального эфирного масла ДОСТО® орегано – наиболее безопасный, выгодный и активно применяемый способ стимуляции роста животных. При этом, в отличие от большинства доступных кормовых добавок растительного происхождения, при работе с ДОСТО® нет рисков значительных потерь концентрации действующего вещества при производстве гранулированных кормов и обработке высокими температурами.

Эфирные масла состоят из летучих веществ, в связи с этим некоторыми кормопроизводителями подвергается сомнению целесообразность их применения при грануляции. В ходе нашего эксперимента, проведенного в сотрудничестве с IFF-Braunschweig e.V. и поставщиком аналитических услуг IGV, было задумано изучить, к каким потерям эфирного масла ДОСТО® орегано при различных температурах приводят процессы гранулирования и экструзии. С целью подтверждения отсутствия необходимости в защите ДОСТО® различными оболочками, была также исследована летучесть действующего вещества при инкапсуляции на углеводной и жировой основе.

Гранулирование корма

В ходе первого эксперимента в производстве готовых кормов для кур-несушек трёх рецептов использовали три различных форм одинаковой концентрации

ДОСТО® орегано:

  • ДОСТО® Порошок (носитель: SiO2).
  • ДОСТО® орегано в капсуле на основе углеводорода.
  • ДОСТО® орегано в капсуле на основе жира.

Процесс грануляции проходил при температуре от 50 °C до 85 °C. Гранулирование производили после предварительной обработки насыщенным водяным паром и с помощью кольцевого мундштука диаметром 3 мм. Затем гранулы охлаждали до комнатной температуры на ленточном охладителе (рис. 1).

Рис. 1: Схема гранулирующей установки.

После охлаждения были отобраны по семь проб с каждой партии корма. Благодаря натуральной стандартизации качественного состава эфирного масла ДОСТО® орегано обеспечиваются не только терапевтические свойства этого уникального природного действующего вещества, но и закладывается основа для подтверждения его стабильности в кормах и проверки качества смешинвания тем или иным производителем кормом, а также соблюдение им предписанных производителем дозировок.

Исследования партий корма осуществлялись путём хроматографического спектрального анализа входящего в его состав самого ДОСТО® орегано и его маркеров.

Повышение температуры приводит к постепенному увеличению потерь эфирного масла орегано из гранул корма. Вне зависимости от наличия или отсутствия той или иной защитной капсулы, самые большие потери отмечаются при 85°C.

Летучесть эфирного масла орегано, введённого в корм через кормовую добавку ДОСТО® Порошок, находилась в пределах 12,8% при 55°C и 18,9% при 85°C. Потери орегано в углеводородной капсуле достигали показателя 26,5% при 85°C. Жировая основа для капсулы показывает с одной стороны неплохую защиту эфирного масла орегано, однако лишь до 75°C (График 1).

График 1: Обнаружение ДОСТО® орегано по маркерам в корме после грануляции.

Экструзия корма

В ходе дальнейших экспериментов в производстве готовых кормов для аквакультуры трёх рецептов использовали всё те же три различных форм одинаковой концентрации ДОСТО® орегано:

  • ДОСТО® Порошок (носитель: SiO2).
  • ДОСТО® орегано в капсуле на основе углеводорода.
  • ДОСТО® орегано в капсуле на основе жира.

После охлаждения были отобраны по семь проб с каждой партии корма. Предварительное кондиционирование исходной смеси происходило в смесителе периодического действия с добавлением насыщенного пара. Экструзия происходила при температурах от 120°C до 140°C через экструзионные фильеры диаметром 3 мм. Экструдаты охлаждали до температуры 30°C (рис. 2).

Исследования партий корма по прежнему осуществлялись путём хроматографического спектрального анализа входящего в его состав самого ДОСТО® орегано и его маркеров.

Потери активных компонентов ДОСТО® орегано во всех трёх вариациях варьировали между показателями 7,7% и 17%. При этом увеличение температуры не оказывала на лутечесть ДОСТО® значительного влияния (График 2). График 2: Обнаружение ДОСТО® орегано по маркерам в корме после экструзии

Выводы

Все три вариации введения ДОСТО® орегано в корм обладают сравнимой степенью защиты действующего вещества от потерь при грануляции и экструзии. Ни углеводородная, ни жировая микроинкапсуляция не подтвердила целесообразность их использования при производстве кормовых добавок на основе ДОСТО®, включая и экономическую.

В эксперименте по гранулированию проводили стандартное предварительное кондиционирование. Эта дополнительная паровая дистилляция объясняет более высокие потери при повышении температуры по сравнению с процессом экструзии.

Для информации: DOSTO®/ ДОСТО орегано – единственное в мире 100% натуральное эфирное масло растения орегано, обладающее терапевтическим действием. Все свойства ДОСТО орегано обеспечиваются за счёт работы компании Достофарм исключительно с собственным сортом растения орегано, а также натуральной стандартизации состава по девяти основным компонентам эфирного масла. Компания Достофарм несёт ответственность за эффективность исключительно DOSTO®/ ДОСТО орегано. Помните, не всё то орегано, что орегано пахнет. За подробной информацией и результатами применения просим обращаться к нам напрямую или к нашему представителю в Украине: OOO «АгроПлюсИнвест», Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її., +380673960770, www.agroplusinvest.com.

Договориться о встрече на Вашем предприятии также можно по эл. почте: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її..

З усіх додаткових питань, по проведеним дослідам просимо Вас звертатися до фахівців «АгроПлюсІнвест».

Разом до успіху!

  • вулиця Успішна, 17, А
  • Київ, 03189
  • info@agroplusinvest.com.ua
  • +38 067 396 0770

E-mail підписка

Будь в курсі всіх наших подій

Copyright © 2021 AgroPlusInvest.